Jelang Wukuf, Kiai Cholil Titip Doa untuk Kedamaian dan Kesejahteraan Indonesia
Sadam Al Ghifari
Penulis
Admin
Editor
Makkah, MUI Digital— Ketua Musyrif Diny KH Cholil Nafis menyampaikan pesan kepada seluruh jamaah haji asal Indonesia yang bersiap menghadapi puncak ibadah haji, yakni wukuf di Arafah.
Wakil Ketua Umum MUI ini mengimbau jamaah untuk tidak hanya fokus pada doa pribadi, tetapi juga menyelipkan doa khusus demi masa depan bangsa, khususnya pemimpin yang adil dan beriman.
Momentum wukuf di Arafah dikenal sebagai salah satu waktu dan tempat paling mustajab untuk memanjatkan doa.
Oleh karena itu, Kiai Cholil berharap ratusan ribu jamaah haji Indonesia bisa memanfaatkan kesempatan emas ini untuk kebaikan Tanah Air.
"Jelang wukuf di Arafah, saya titip kepada seluruh jamaah haji Indonesia, selain berdoa untuk dirinya, keluarga dan sanak saudaranya, juga tolong doakan negara dan bangsa Indonesia," ujar Kiai Cholil, Senin (25/5/2026).
Pengasuh Pondok Pesantren Cendekia Amanah ini menekankan pentingnya mendoakan para pemimpin dan pemegang kebijakan di Indonesia. Menurutnya, arah bangsa sangat ditentukan oleh kualitas moral dan spiritual kepemimpinannya.
"Mudah-mudahan tetap aman sentosa, rakyatnya sejahtera, dan pemimpin-pemimpinnya yang adil serta beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa," lanjutnya.