Buka Pesantren Kilat Ramadhan di KRI SMR-594, Ini Harapan Kasal
Sadam Al Ghifari
Penulis
Admin
Editor
Jakarta, MUI Digital— Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr Muhammad Ali secara resmi membuka acara Pesantren Kilat Ramadhan bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) di KRI SMR-594.
"Bismillahirrahmanirrahim hari ini Rabu 11 Maret 2026 pukul 08:25 WIB saya nyatakan dibuka. Semoga Allah SWT memberikan petunjuk, bimbingannya kepada kita semua agar acara bisa berjalan dengan lancar dan tujuan acara ini bisa tercapai," kata dia di Kolinlamil Jakarta Utara, Rabu (11/3/2026).
Dalam amanahnya, Kasal mengungkapkan acara ini sebagai upaya mendidik insan Muslim dan Muslimah dari aspek spiritual, moral, dan sosial pada Ramadhan.
Dia menambahkan, acara ini menyasar kalangan mahasiswa dan pelajar agar dapat meningkatkan nilai akhlak dan keimanan, menanamkan kebersamaan, keakraban dan kekeluargaan.
"Acara ini akan diisi kegiatan keagamaan seperti shalat berjamaah, tarawih, ngaji ilmu agama, dan ada pembekalan dari narasumber. Kegiatan ini juga dilaksanakan dengan bakti sosial dan pengobatan gratis di Pulau Untung Jawa," kata dia.
Lebih lanjut, Ali menyampaikan, peserta akan dikenalkan tradisi di KRI SMR-594 mengenai sahur dan buka puasa bersama. Dia menyampaikan doa agar pelaksanaan dari acara ini mendapatkan ridha Allah SWT.
"(Serta dapat mewujudkan) generasi bangsa dengan jiwa nasionalisme yang tinggi yang dilandasi akhlak yang mulia," ujarnya.
Kegiatan Pesantren Kilat TNI AL bersama Komisi Dakwah MUI digelar di KRI SMR-594 pada 11-13 Maret 2026 yang diikuti oleh 500 peserta.
Peserta Pesantren Kilat Ramadhan kerja sama Komisi Dakwah MUI dengan TNI AL dalam prosesi pembukaan Foto: Sadam/ MUI Digital
Hal ini disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal MUI Bidang Dakwah KH Arif Fahruddin. Kiai Arif mengatakan, kegiatan ini sangat strategis dan positif bagi TNI AL dan MUI.
"Mengapa? Karena kedua belah pihak di bulan yang penuh kemuliaan ini (bulan Ramadhan) berkomitmen meningkatkan spiritualitas yang tinggi dengan menyelenggarakan Pesantren Kilat Ramadhan di KRI yang diikuti generasi muda," kata Kiai Arif di Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Tanjung Priuk, Jakarta Utara, Rabu (11/3/2026).
Komisi Dakwah MUI juga menilai kegiatan ini sangat positif bersama TNI AL untuk melatih kedisiplinan bagi generasi muda.
Baca juga:Peserta Pesantren Ramadan Kilat MUI Dibekali Ilmu Public Speaking untuk Calon Pemimpin Masa Depan
Komisi Dakwah MUI menyebut kegiatan ini sangat strategis karena dapar meningkatkan nilai-nilai spiritualitas bagi masyarakat, khususnya generasi muda.
Pantauan MUI Digital jelang acara pembukaan di Kolinlamil Jakarta Utara sekitar pukul 08.00 WIB, hadir Wakasal Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, Kepala Dinas Pembinaan Mental Angkatan Laut (Kadisbintalal) Laksamana Pertama Harun Arrasyid, Ketua MUI Bidang Dakwah KH Abdul Manan Ghani, dan Ketua Komisi Dakwah MUI KH Saeful Bahri.