Lewati ke konten utama
Sabtu, 26 September 2026 / 14 Rabiul Akhir 1448 H
Jadwal memuat...
Miftahul Huda
Kepala Sektor 1 Daerah Kerja (Daker) Bandara, Miftahul Huda. Foto: MCH
Berita

PPIH Arab Saudi Mulai Bergeser ke Jeddah Menyusul Rampungnya Kedatangan Jamaah Haji di Madinah

PPIH Arab Saudi Mulai Bergeser ke Jeddah Menyusul Rampungnya Kedatangan Jamaah Haji di Madinah

/ 20 Dzulqa'dah 1447 H 2 menit baca 1.237 dibaca

Laporan jurnalis MUI Digital, dari Madinah Arab Saudi

Madinah, MUI Digital — Fase kedatangan jamaah haji Indonesia gelombang I melalui Bandara Prince Mohammad bin Abdul Aziz, Madinah, resmi berakhir pada Kamis (7/5/2026) dini hari waktu Arab Saudi (WAS).

Kloter terakhir yang tiba adalah Kloter 14 Embarkasi Batam (BTH 14) yang diterbangkan dari Bandara Hang Nadim, Indonesia.

Kepala Sektor 1 Daerah Kerja (Daker) Bandara, Miftahul Huda, menyampaikan rasa syukur karena seluruh proses kedatangan jamaah gelombang pertama berjalan lancar tanpa kendala berarti.

“Alhamdulillah jamaah haji gelombang pertama tahun 2026 yang landing di Bandara Madinah pada pukul 02.04 WAS tadi dari BTH 14 telah mendarat dengan selamat dan menjadi kloter terakhir gelombang satu,” ujar Miftahul Huda saat menyambut kedatangan jamaah di bandara Madinah.

Seiring dimulainya fase kedatangan gelombang II di Bandara King Abdulaziz Jeddah, petugas haji mulai melakukan pergeseran personel untuk memperkuat layanan di bandara tersebut.

Miftahul menjelaskan, pembagian tim telah dilakukan agar pelayanan terhadap jamaah tetap berjalan optimal, baik di Madinah maupun Jeddah.

“Dua tim telah berangkat lebih dulu untuk persiapan penyambutan jamaah di Jeddah. Sementara satu tim masih di Madinah untuk menyambut dan memberikan pelayanan jamaah kloter terakhir gelombang satu ini,” jelasnya.

Setelah seluruh proses pelayanan di Madinah selesai, petugas yang masih bertugas di kota tersebut dijadwalkan berangkat menuju Jeddah pada pukul 08.00 WAS untuk membantu penyambutan dan pelayanan jamaah haji gelombang II.

Dengan berakhirnya fase kedatangan gelombang I di Madinah, operasional haji Indonesia kini memasuki tahap baru, yakni kedatangan jamaah melalui Bandara Jeddah yang selanjutnya akan langsung diberangkatkan menuju Makkah.

BAGIKAN: