Halaqah ke-5 Forum Silaturahim Dai Standardisasi MUI Lampung: Perkuat Keikhlasan, Tingkatkan Sinergi
Sadam Al Ghifari
Penulis
Admin
Editor
Bandar Lampung, MUI Digital – Forum Silaturahim Dai Standardisasi (FSDS) MUI Provinsi Lampung menggelar Halaqah Ke-5 pada Sabtu (6/6/2026) di PTIQI Lampung.
Kegiatan yang dihadiri para dai Standardisasi MUI dari berbagai daerah di Lampung ini turut menghadirkan Ketua Komisi Dakwah MUI Provinsi Lampung, Dr KH Rosyidi, dan KH Habibul Muttaqin.
Halaqah berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan semangat ukhuwah. Selain menjadi ajang silaturahim antardai, kegiatan ini juga menjadi wadah penguatan komitmen dakwah, peningkatan kapasitas sumber daya dai, serta perumusan berbagai program strategis untuk mendukung syiar Islam di Provinsi Lampung.
Ketua FSDS MUI Lampung, Ustadz Sukirman, mengingatkan bahwa jalan dakwah senantiasa diwarnai dengan berbagai ujian dan tantangan.
Oleh karena itu, para dai dituntut untuk menjaga keikhlasan dan menjadikan dakwah sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT, bukan semata-mata berorientasi pada kepentingan duniawi.
Menurutnya, keberhasilan dakwah tidak hanya diukur dari banyaknya jamaah yang hadir, tetapi juga dari sejauh mana dakwah mampu menjadi jalan hidayah bagi masyarakat.
“FSDS hadir sebagai sarana memperkuat silaturahim, kolaborasi, dan kebersamaan antar dai di Lampung,” katanya, dalam keterangannya kepada MUI Digital, di Jakarta, Ahad (7/6/2026).
Sementara itu, Ketua Komisi Dakwah MUI Provinsi Lampung, Dr KH Rosyidi, menekankan pentingnya menjaga keikhlasan dan komitmen dalam menjalankan amanah dakwah.
Baca juga: DPR AS Setujui Resolusi Pembatasan Perang Iran, Mampukah Menghentikan Trump?
Ia mengutip pandangan para ulama tentang tingkatan keikhlasan, yang puncaknya adalah beramal semata-mata mengharap ridha Allah SWT.
Ia juga mengingatkan agar para dai tetap istiqamah dalam menjalankan amanah yang telah disanggupi, tidak mudah tergoda oleh pertimbangan materi, serta terus menjaga persatuan umat di tengah berbagai perbedaan pandangan dan dinamika sosial yang berkembang.
“Para dai dan ulama harus mampu menjadi teladan bagi masyarakat dalam akhlak, sikap, dan pengabdiannya kepada umat,” katanya.
Selain sesi pembinaan dan pengarahan, halaqah juga diisi dengan forum musyawarah yang menghasilkan sejumlah usulan strategis untuk penguatan program dakwah FSDS MUI Lampung.
Di antaranya penyelenggaraan daurah dan upgrading dai dengan menghadirkan tokoh nasional, pelaksanaan daurah khatib, audiensi ke lembaga pemasyarakatan dan lembaga dakwah, penguatan publikasi dakwah melalui media sosial FSDS, serta kunjungan dakwah ke MUI kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung.
Baca juga: Ajak Para Dai Bermindset Kaya, Kiai Cholil Nafis: Kita Niatkan Ingin Mandiri dan Berbagi
Peserta juga mengusulkan peningkatan sinergi dengan berbagai organisasi dan lembaga dakwah, penyelenggaraan kegiatan yang melibatkan keluarga dai, serta penguatan pemahaman bahwa FSDS merupakan bagian dari para dai yang berada dalam pembinaan Komisi Dakwah MUI sebagai upaya memperkuat koordinasi dan keberlangsungan program dakwah.
Di sela kegiatan, Ustạdz Agus Amriza, yang akrab disapa Ustadz Agus, menyampaikan apresiasinya atas konsistensi para dai yang terus berkhidmat dalam dakwah di Bumi Ruwa Jurai.
Ustadz Agus merupakan salah satu dai Standardisasi MUI Pusat perwakilan Kabupaten Lampung Selatan sekaligus Ketua Forum Dai Muda Lampung Selatan (FDMLS).
Menurutnya, keberlangsungan Halaqah FSDS MUI Lampung menjadi bukti nyata semangat para da'i dalam menjaga ukhuwah, meningkatkan kapasitas diri, serta menguatkan komitmen dakwah di tengah tantangan zaman yang terus berkembang.
Baca juga: Program Rumah Subsidi, Ikhtiar IsDF MUI Perkuat Kesejateraan Dai dan Guru Ngaji
“Semangat kebersamaan, keikhlasan, dan pengabdian yang saya lihat dalam forum ini merupakan modal besar bagi kemajuan dakwah di Lampung. Semoga semangat ini terus tumbuh dan dapat menginspirasi para da'i muda untuk semakin aktif dalam melayani umat,” ujarnya.
Ia berharap semangat dakwah yang terbangun di lingkungan FSDS MUI Lampung dapat ditularkan kepada para dai muda yang tergabung dalam Forum Dai Muda Lampung Selatan (FDMLS), sehingga semakin banyak lahir kader-kader dai yang berilmu, berakhlak, dan mampu menjawab tantangan dakwah di tengah masyarakat.
Melalui Halaqah Ke-5 ini, FSDS MUI Provinsi Lampung kembali meneguhkan komitmennya untuk memperkuat ukhuwah, meningkatkan kualitas para dai, serta menghadirkan dakwah Islam yang menyejukkan, moderat, dan membawa kemaslahatan bagi umat dan bangsa.