
Hadiri Muktamar Fatwa Internasional di Mesir, Kiai Niam Disambut Langsung Sekjen Darul Ifta Al Azhar
18/10/2023 12:28 AZHARUN NJAKARTA, MUI.OR.ID- Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Prof Dr KH Asrorun Niam Sholeh, menghadiri Muktamar Lembaga Fatwa Internasional di Kairo, Mesir.
Muktamar tersebut diselenggarakan Lembaga Fatwa Republik Arab Mesir Dar al-Ifta al-Misriyyah. Kegiatan yang digelar di Kairo itu diikuti lembaga fatwa dari 90 negara di dunia. Kegiatan ini berlangsung pada 18-19 Oktober 2023.
Kedatangan Kiai Niam disambut langsung oleh Sekretaris Jenderal dan Sekretaris Fatwa Dar al-Ifta al-Mishriyyah, Prof Dr Uwaid dan Syeikhah Uwaidlah Utsman.
Pengasuh Pondok Pesantren An-Nahdlah, Depok, Jawa Barat ini mengatakan, tema dalam Muktamar tersebut yakni Fatwa dan Tantangan Milenium Kegiatan.
Dalam kesempatan ini, Katib Syuriah PBNU ini menyampaikan, tema yang diangkat dalam muktamar ini sangat strategis untuk memperkuat konsolidasi dan kontribusi ulama fatwa.
Terutama, jelas Kiai Niam, dalam mengadapi era digital di milenium ketiga ini. Kiai Niam mengatakan, bahwa fatwa keagamaan juga harus bisa adaptif terhadap perubahan.
"Sementara perubahan masyarakat harus sejalan dengan aturan dan fatwa keagamaan. Inilah yang menjadi tantangan agar hukum Islam itu sesuai dengan segala zaman," ujarnya kepada MUIDigital, Rabu (18/10/2023). (Sadam, ed: Nashih)
Tags: Di Muktamar Lembaga Fatwa Internasional Kairo, Kiai Niam Soroti Fatwa di Era Digital