Antisipasi Dampak Perubahan Iklim, Ini Pesan Waketum MUI untuk Tokoh Agama ASEAN
Junaidi
Penulis
JAKARTA, MUI.OR.ID— Perhelatan Gelaran Conference On Religion and Climate Chage-South East ASIA (CORECS) 2023 digelar di Jakarta, Rabu 4 Oktober 2023.
Setidaknya konferensi ini digelar untuk membahas peran agama dalam memerangi dampak negatif dari perubahan iklim.
Acara CORECS 2023 ini dihadiri oleh 150 perwakilan dari berbagai agama di Asia Tenggara, serta cendekiawan, pemikir, dan pemuda yang bergerak dalam isu perubahan iklim.
Adapun konferensi CORECS 2023 tersebut mengambil tema “Menghidupkan Kembali Nilai-Nilai Keagamaan dan Budaya Lokal dalam Mengatasi Perubahan Iklim untuk Pelestarian Lingkungan dan Pembangunan Berkelanjutan.”
Konferensi regional ini merupakan persiapan untuk KTT para pemimpin agama dan spiritual dunia, yang sedianya dijadwalkan akan digelar pada 6 dan 7 November 2023 mendatang di Abu Dhabi.
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Marsudi Syuhud, pada kesempatan ini mengatakan, perhelatan CORECS 2023 melibatkan para ulama-ulama dari seluruh agama, baik dari Islam, Hindu, Budha, Kristen, Katolik, dan lainnya.
Menurutnya, acara ini sangat penting demi memperingatkan jika menjaga kelestarian alam adalah kewajiban bersama demi umat manusia.