Tidak Hanya Kesehatan, KPRK MUI Sebut Stunting Berdampak di Ekonomi dan Pendidikan
Junaidi
Penulis
Ketua Komisi Perempuan, Remaja, dan Keluarga (KPRK) MUI, Siti Ma'rifah menyampaikan selain dua sektor di atas, stunting berdampak pula pada ketahanan keluarga.
"Ketahanan keluarga dan ekonomi merupakan ekosistem dalam pencegahan dan penanggulangan stunting, keduanya menjadi bahasan serius dalam Rakornas Komisi PRK kali ini," ungkapnya kepada MUIDigital, Ahad (11/02/2024).
Menurut dia, KPRK MUI telah bekerja sama dengan berbagai pihak untuk melaksanakan aksi Zero Stunting. Program tersebut merupakan tema yang diambil dalam Rakornas KPRK MUI kali ini.
Siti Ma’rifah menyebutkan, berbagai program yang dilaksanakan untuk mendukung aksi Zero Stunting akan terintegrasi dengan program dari KPRK MUI se Indonesia. Hal tersebut dilakukan agar program berjalan maksimal dan berkesinambungan.
“Kegiatan satu tahun kedepan, kami fokuskan pada ketahanan keluarga, ketahanan ekonomi, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Selain Zero Stunting, Siti Ma’rifah menyebut masih banyak lagi program-program rintisan yang akan dilaksanakan oleh KPRK MUI. Begitu juga akan ada program persiapan bagi calon orang tua dan pembekalan bagi pasangan yang telah menikah.
Upaya tersebut tidak lain adalah untuk mendukung program Zero Stunting. Sebab menurut dia, persoalan stunting bisa dicegah mulai dari awal pasangan pengantin.