PPIH Siapkan 18.936 Tasreh ke Raudhah Masjid Nabawi untuk Jamaah Gelombang II
Admin
Penulis
Oleh: Muhammad Fakhruddin, Jurnalis MUIDigital dari Jeddah, Arab Saudi
JEDDAH, MUI.OR.ID — Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja Madinah menyatakan kesiapan penuh menyambut kedatangan jemaah haji gelombang II dari Makkah ke Madinah.
Kepala Daker Madinah, Muhammad Luthfi Makki, mengatakan sebanyak 18 kelompok terbang (kloter) dijadwalkan tiba di Madinah pada Rabu (18/6/2025).
“Pemberangkatan dari Makkah dimulai pukul 06.00 hingga 16.00 WAS, dengan perkiraan perjalanan selama enam jam,” ujarnya dalam keterangan pers di Kantor Daker Madinah, Selasa (17/6/2025).
Sebanyak 18.936 jamaah yang tiba pada 18 dan 19 Juni telah diterbitkan tasreh (izin masuk) untuk beribadah di Raudhah, Masjid Nabawi. "Tasreh untuk kloter-kloter berikutnya akan diajukan secara berkala," jelas Luthfi.
Selama di Madinah, jamaah akan ditempatkan di 100 hotel yang tersebar di tiga kawasan utama: Markaziyah Syamaliah (34 hotel), Markaziyah Gharbiyah (52 hotel), dan Markaziyah Janubiyah (14 hotel). Layanan akomodasi dibagi dalam lima sektor.
Untuk konsumsi, 21 dapur katering mitra telah diverifikasi dan siap menyediakan makanan selama masa tinggal jemaah di Madinah. Sementara itu, Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Madinah menyiagakan 130 tenaga medis dengan fasilitas lengkap, termasuk obat-obatan dan peralatan kesehatan.