Penderita Penyakit Apa Saja yang Perlu Menghindari Konsumsi Daging Qurban?

Penderita Penyakit Apa Saja yang Perlu Menghindari Konsumsi Daging Qurban?

07/06/2025 10:11 ADMIN

JAKARTA, MUI.OR.ID– Memakan daging hewan qurban memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan apabila dalam takaran yang wajar, artinya tidak berlebihan. 

Namun, ada sejumlah penderita penyakit tertentu yang dihimbau menghindari mengkonsumsi daging qurban. 

"Orang dengan kondisi berikut disarankan membatasi bahkan menghindari daging merah berlebihan," kata Wakil Ketua Lembaga Kesehatan MUI dokter Bayu Wahyudi kepada MUIDigital, Sabtu (7/6/2025). 

Dokter Bayu menyebutkan tujuh penyakit yang sebaiknya menghindari mengonsumsi daging. Tujuh penyakit ini merupakan penyakit yang levelnya sudah tinggi. 


Setidaknya ada 7 penyakit yang dihimbau menghindari untuk mengkonsumsi daging qurban. Berikut daftar penyakitnya: 

1. Penderita hipertensi
2. Penderita kolesterol tinggi 
3. Pasien gagal ginjal kronis
4. Pasien jantung koroner
5. Penderita gout (asam urat tinggi) 
6. Pasien diabetes (khususnya yang ada komplikasi kardiovaskuler) 
7. Pasien dengan penyakit hati kronik

Dokter Bayu menyebut, bila ingin tetap makan maka usahakan hanya bagian daging merahnya saja. Bila masih ragu, bisa berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi. 

"Bila tetap ingin makan, pilih daging bagian tanpa lemak, hindari jeroan, dan konsumsi dalam porsi kecil. Konsultasikan ke dokter atau ahli gizi bila ragu," kata dokter Bayu. 

(Sadam/Azhar)



Tags: Qurban 2025, Qurban 2025, Qurban 2025, pengolahan daging kurban, daging kurban, pengolahan daging qurban, daging qurban