Air Mata Haru Sambut Kedatangan Jamaah Haji Perdana di Makkah
Sanib
Penulis
Admin
Editor
Laporan jurnalis MUI Digital, dari Makkah Arab Saudi
Makkah, MUI Digital - Raut wajah bahagia dan haru tampak dari para jamaah haji saat turun dari kendaraan dari Madinah tiba di Makkah. Sebagai kloter pertama yang tiba di Makkah, mereka juga mendapat sambutan dari petugas haji Indonesia serta pihak syarikah Arab Saudi.
Jamaah haji Indonesia mulai tiba di Kota Makkah. Kloter pertama Embarkasi Yogyakarta (YIA 1) yang berjumlah 360 orang mendarat dan tiba di Makkah sekitar pukul 13.00 waktu Arab Saudi, Kamis (30/4/2026).
Jamaah asal Kulonprogo ini menjadi rombongan pembuka gelombang kedatangan jamaah Indonesia di Makkah.
Kepala Sektor 7 Wilayah Misfalah, Ronald Paul Sinyal, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran proses kedatangan jamaah di wilayahnya. “Alhamdulillah, seluruh jamaah sudah masuk kamar,” ujarnya saat ditemui di Hotel Al Asalah Al Bakkiya. Sebanyak 13 bus mengangkut jamaah menuju hotel.
Ronald menjelaskan, pada hari yang sama terdapat dua kloter dari dua embarkasi yang tiba di sektor 7 wilayah Misfalah dan menempati hotel nomor 710 dan 714.
Secara keseluruhan, terdapat 12 kloter jamaah haji Indonesia yang dijadwalkan tiba di Makkah pada Kamis (30/4/2026), masing-masing berasal dari embarkasi Yogyakarta (YIA 1), Jakarta-Pondok Gede (JKG 1), Kualanamu (KNO 1), Palembang (PLM 1), Kertajati (KJT 1), Lombok (LOP 1), Solo (SOC 1), Batam (BTH 1), Makassar (UPG 1 dan UPG 2), serta Jakarta-Bekasi (JKS 1 dan JKS 2). Total sebanyak 4.871 jamaah dijadwalkan tiba di Makkah pada hari tersebut.
Sementara itu, hingga Rabu (29/4/2026), tercatat sebanyak 54.604 jamaah haji Indonesia telah diberangkatkan ke Tanah Suci. Dari jumlah tersebut, 52.343 jamaah telah tiba di Madinah dan mulai bergerak secara bertahap menuju Makkah.