Lewati ke konten utama
Selasa, 30 Juni 2026 / 14 Muharam 1448 H
Jadwal memuat...
Berita

Media Visit ke CNN Indonesia, Ketua SC KUII VIII Sebut Presiden Bakal Buka Kongres

2 menit baca 359 dibaca
1000500828
Bagikan:

Jakarta, MUI Digital – Majelis Ulama Indonesia (MUI) melakukan media visit ke kantor CNN Indonesia sebagai bagian dari rangkaian sosialisasi pelaksanaan Kongres Umat Islam Indonesia (KUII) VIII. Dalam kesempatan itu, Wakil Ketua Umum MUI KH Marsudi Syuhud mengungkapkan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan membuka KUII VIII yang akan digelar pada 24 Juli 2026.

Kiai Marsudi yang juga ketua Steering Commitee KUII VIII mengatakan perhelatan akrbar ini akan menjadi forum strategis yang mempertemukan 87 organisasi Islam untuk berdialog langsung dengan pemerintah mengenai berbagai persoalan kebangsaan dan keumatan.

"InsyaAllah Kongres Umat Islam Indonesia akan dibuka oleh Presiden pada 24 Juli 2026. Momentum ini menjadi ruang bagi umat Islam untuk berdialog secara terbuka dengan pemerintah mengenai berbagai isu strategis yang dihadapi bangsa," ujarnya, Kamis (25/6/2026).

Ia menjelaskan, sejumlah pejabat negara telah menyatakan kesediaannya hadir sebagai narasumber, di antaranya pimpinan DPR RI, Kepala Kantor Staf Presiden, Ketua Mahkamah Agung, para menteri koordinator, Menteri Keuangan, Menteri Pertahanan, Gubernur Bank Indonesia, hingga tokoh nasional.

Baca juga: Waketum MUI Kiai Marsudi Paparkan KUII dan Penghargaan Tokoh Muslim Dunia ke Menteri Agama

Menurutnya, forum tersebut menjadi sarana yang konstruktif bagi organisasi-organisasi Islam untuk menyampaikan aspirasi secara langsung kepada para pengambil kebijakan.

"Kita ingin persoalan-persoalan bangsa dibahas dalam forum yang bermartabat. Daripada hanya menjadi keluhan di ruang publik, lebih baik ditanyakan langsung kepada para pemangku kebijakan agar umat memperoleh penjelasan yang utuh," katanya.

Selain menghadirkan dialog dengan pemerintah, Kiai Marsudi mengatakan KUII VIII juga akan menghasilkan rekomendasi strategis melalui enam komisi yang membahas berbagai bidang, mulai dari agama, ekonomi, media dan informasi, pendidikan, politik, hingga geopolitik dunia.

Baca juga: Terima DP MUI, Menhan Sebut KUII Miliki Peran Penting dalam Memperkuat Konsolidasi Kebangsaan

Sementara itu, Pimpinan Redaksi CNN Indonesia Titin Rosmasari menyambut baik kunjungan jajaran MUI dan menyatakan kesiapan CNN Indonesia untuk berkolaborasi dalam menyukseskan pelaksanaan KUII VIII.

Ia menegaskan redaksi CNN Indonesia terbuka terhadap berbagai bentuk kerja sama, baik dalam publikasi maupun peliputan kegiatan kongres.

"Kami siap berdiskusi dan mendengarkan berbagai masukan yang dapat memperkaya pemberitaan kami. Kami juga membuka peluang kolaborasi dengan MUI, baik untuk publikasi KUII VIII maupun keterlibatan dalam berbagai rangkaian kegiatannya," ujar Titin.

Menurutnya, CNN Indonesia memiliki berbagai platform pemberitaan, mulai dari televisi, portal digital, hingga media sosial, yang dapat menjadi sarana penyebarluasan informasi kepada masyarakat.

Media visit ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara MUI dan media massa dalam menyampaikan informasi yang akurat, mencerahkan, serta memperluas gaung pelaksanaan Kongres Umat Islam Indonesia VIII kepada publik.