Pesantren Kilat Ramadhan TNI AL Bagikan 400 Paket Sembako Bagi Warga Pulau Untung Jawa
Sadam Al Ghifari
Penulis
Muhammad Fakhruddin
Editor
Jakarta, MUI Digital--Pesantren Kilat Ramadhan yang digelar TNI Angkatan Laut (AL) membagikan 400 paket sembako bagi warga di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Pembagian sembako ini menjadi salah satu rangkaian Pesantren Kilat Ramadhan TNI AL bersama Komisi Dakwah MUI di KRI SMR-594.
Terdapat 400 peserta yang mengikuti kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan bertajuk: Membangun Generasi Muda yang Berakhlak dan Cinta NKRI yang digelar pada 11-13 Februari 2026.
"Paket yang kita berikan ini sekitar 400 paket ya. 400 paket ini nanti kita akan bagi di wilayah ini dan juga ditempat-tempat yang kita alokasikan yang pantas kita berikan," kata Kepala Dinas Pembinaan Mental Angkatan Laut (Kadisbintal) TNI AL Laksamana Pertama Harun Arrasyid di Pulau Untung Jawa, Kamis (12/3/2026).
Baca juga: Pesantren Kilat di KRI SMR-594, TNI AL Sebut Keterlibatan MUI Perkuat Mental Generasi Muda
Harun menambahkan, kegiatan ini dilaksanakan atas perintah Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr Muhammad Ali. Dia mengungkapkan, kegiatan ini bertujuan tidak hanya menanamkan nilai-nilai spiritual, tetapi juga menanamkan nilai-nilai sosial.
"Di samping kita menanamkan nilai-nilai spiritual kepada anak-anak di wilayah Jabodetabek. Kita juga memberikan pembelajaran bagaimana menyentuh spiritual dan juga menyentuh sosial," ujarnya.
Harun menegaskan, kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan ini mengasah kematangan peserta mengenai jiwa sosialnya. Selain berbagi sembako, aktivitas peserta di Pulau Untung Jawa juga diisi dengan membersihkan bibir pantai dan masjid serta pengobatan gratis.
"Kita ajari itu agar terbentuklah jiwa sosialnya. Setelah nanti mereka menjadi dewasa dan mudah-mudahan menjadi pejabat masa depan kita," kata Harun yang juga pengurus Komisi Dakwah MUI.