JAKARTA, MUI.OR.ID--Majelis Ulama Indonesia (MUI) terus menjalin kerja sama bersama sejumlah lembaga, baik pemerintahan, swasta, dan lembaga masyarakat. Hal itu menunjukkan sinergitas MUI yang dilakukan bersama-sama dengan umat.
Wakil Sekretaris Jenderal MUI, KH Rofiqul Umam menyebut, MUI berhasil membentuk nota kesepahaman (MoU) kerja sama dengan sejumlah pihak. Setidaknya, jalinan kerja sama tersebut sudah terjalin saat perayaan milad MUI ke-50 pada Sabtu (26/7/2025).
"Dapat kami sampaikan ketika forum milad yang lalu itu telahdilakukan sesi acara penandatanganan nota kesepahaman antara MUI dengan sembilan lembaga mitra kerja," kata Kiai Rofiqul ketika ditemui MUIDigital sehabis Rapat Pimpinan MUI, Jakarta pada Selasa (26/8/2025).
Kerja sama sebagaimana dimaksud di antaranya pengadaan rumah bersubsidi untuk para dai, guru ngaji, dan pengurus organisasi keagamaan. Kerja sama ini dilakukan MUI dengen Kementerian Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman RI.
Selain itu, MUI juga menjalin kerja sama dengan Kadin (Kamar Dagang dan Industri Indonesia) di bidang kemanusiaan untuk memberikan bantuan ke Palestina, serta kerja sama dengan Bank Tabungan Negara untuk transaksi dan kayanan keuangan syariah.
Kiai Rofiqul pun berharap, nota kesepahaman yang telah dibentuk dapat segera direalisasikan.
"Harapannya, tentu bisa segera dilaksanakan dan direalisasikan dalam bentuk kegiatan," harapnya.
Untuk itu, lanjutnya, MUI akan membentuk tim teknis yang memastikan nota kesepahaman segera dapat direalisasikan. Nantinya, tim tersebut yang bertugas untuk memastikan keberlangsungan kerja sama di tingkat operasional.
Dengan demikian, manfaat kerja sama tersebut dapat segera mungkin dirasakan oleh umat.
"Dengan demikian, hasilnya sudah dapat dirasakan manfaatnya oleh MUI, masyarakat dan umat," ucap Kiai Rofiqul menjelaskan.
(Rozi ed: Muhammad Fakhruddin)