
Masjidil Haram Bersolek Sambut Jamaah Haji
13/05/2025 06:36 ADMINOleh: Muhammad Fakhruddin, Jurnalis MUIDigital dari Makkah, Arab Saudi
MAKKAH – Menjelang puncak musim haji, Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi, terus bersolek menyambut kedatangan jutaan jamaah dari seluruh penjuru dunia. Berdasarkan pantauan langsung, suasana Masjidil Haram terlihat lengang namun penuh persiapan, Ahad (11/5/2025).
Sejumlah petugas kebersihan tampak sigap menyapu dan mengepel lantai masjid yang luas, memastikan setiap sudut tetap bersih dan nyaman bagi para tamu Allah. Aktivitas ini menjadi pemandangan umum setiap hari menjelang musim puncak ibadah.
Di tengah rombongan jamaah yang mulai berdatangan, sejumlah pekerja proyek terlihat hilir mudik, menuntaskan tahap akhir pekerjaan infrastruktur. Kehadiran mereka menjadi bukti nyata bahwa proses penyempurnaan layanan dan fasilitas bagi jamaah terus dilakukan tanpa henti.
Yang paling mencolok, kini langit-langit di atas Masjidil Haram tampak lebih lapang dan bersih dari sebelumnya. Tak ada lagi crane yang selama bertahun-tahun mendominasi pandangan, menyiratkan bahwa sebagian besar proyek renovasi besar-besaran telah rampung. Langit cerah yang menaungi masjid suci itu kian memperkuat nuansa khusyuk dan damai.
Masjidil Haram benar-benar bersolek. Semua elemen bersinergi demi menghadirkan pengalaman ibadah terbaik bagi para tamu Allah. Dalam diam, masjid suci ini menyiapkan pelukannya—hangat, agung, dan penuh berkah.
Sementara itu, petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi mulai menyiapkan layanan di Makkah menyambut kedatangan jemaah dari Madinah. Sebanyak 205 hotel telah disiapkan untuk menampung jemaah yang tersebar di wilayah Syisyah, Misfalah, Jarwal, dan Raudhah, dengan jarak terjauh 4,5 kilometer dari Masjidil Haram.
Layanan konsumsi pun telah disiapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi jemaah selama di Makkah. Setiap jemaah akan mendapat 3 kali makan per hari, dengan total 84 kali makan selama masa tinggal.
Untuk mendukung mobilitas, bus shalawat akan beroperasi 24 jam mengantar jemaah dari hotel menuju Masjidil Haram dan sebaliknya.
Pada musim haji 2025 ini, Pemerintah Indonesia bekerja sama dengan delapan syarikah di Arab Saudi, yakni Al Bait Guests, Rakeen Mashariq, Sana Mashariq, Rehlat & Manafea, Al Rifadah, Rawaf Mina, MCDC, dan Rifad. Masing-masing syarikah menangani antara 11.000 hingga 36.000 jamaah.
Tags: masjidil haram, haji, haji 2025, jamaah haji, haji indonesia, muidigital, majelis ulama indonesia, makkah, arab saudi