Wisuda Akbar Standardisasi Dai, Komisi Dakwah MUI Terus Dampingi 2.000 Lebih Alumni
Admin
Penulis
JAKARTA, MUI.OR.ID—Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyampaikan akan mengawal para dai yang telah mengikuti Standardisasi MUI dari angkatan pertama hingga ketiga puluh lima.
Hal ini disampaikan oleh Ketua Komisi Dakwah MUI KH Ahmad Zubaidi saat memberikan sambutan pada Wisuda Akbar Standardisasi Dai MUI di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta, Sabtu (30/11/2024).
"Kita memastikan dai kita dalam berdakwah sudah memiliki keilmuan standar. Kita kawal terus agar para dai dalam menyampaikan dakwah sesuai koridor yang ditetapkan," kata ulama yang akrab disapa Kiai Zubaidi ini.
Kiai Zubaidi menjelaskan, koridor tersebut yakni para dai memiliki wawasan kebangsaan dan Islam Wasathiyah sesuai taujihat MUI. Selain itu, para dai memiliki manhaj dakwah yang mengedepankan sopan santun.
"Dakwah yang mencerahkan, mendamaikan, dan menebar kasih sayang dalam rangka mewujudkan Islam yang rahmatan lil alamin," ujarnya.
Kiai Zubaidi merasa bersyukur alumni Standardisasi Dai yang telah digelar sejak 2019 ini telah mencapai 2.200 dai yang tersebar di seluruh Indonesia mulai dari Aceh hingga Papua.
"Kegiatan ini sudah dilaksanakan sejak 2019. Sampai hari ini mencapai angkatan ke-35. Alhamdulillah dai yang sudah standardisasi sudah ada 2.200 dai," ungkapnya.
Kiai Zubaidi menuturkan, para dai tersebut mengikuti Standardisasi Dai MUI dilakukan secara sukarela dan mandiri. Mereka mengeluarkan akomodasinya sendiri demi mengikuti kegiatan ini.
Kiai Zubaidi menerangkan, kegiatan Standardisasi Dai MUI ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas para dai
supaya mereka yang berdakwah di masyarakat ini secara keilmuannya dapat dipertanggungjawabkan.
Kiai Zubaidi juga menyampaikan terimakasih kepada sejumlah pihak yang telah membantu kegiatan Standardisasi Dai MUI. Ucapan terimakasih tersebut di antaranya untuk BPKH, BAZNAS, BSI dan Badan Wakaf Indonesia. "Semoga banyak pihak yang terlibat ini bisa meningkatkan kualitas dakwah kita di Indonesia," ujarnya.
Wisuda Akbar Standardisasi Dai MUI ini diikuti oleh 160 peserta. Hadir dalam kegiatan ini Menteri Komunikasi dan Digital
Meutya Hafid, Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah Bank Indonesia Imam Hartono, Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar, dan Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah KH Cholil Nafis. (Sadam, ed: Nashih)