
MUI Papua Tengah Terbentuk, Kiai Cholil Dorong Optimalisasi Pelayanan Keumatan
12/05/2025 22:33 ADMINJAKARTA, MUI.OR.ID— Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Dakwah dan Ukhuwah KH M Cholil Nafis menyebut pembentukan MUI Provinsi Papua Tengah akan mendorong pelayanan keumatan.
Hal ini disampaikannya usai melakukan kunjungan ke Papua untuk menghadiri sejumlah agenda, salah satunya adalah
Musyawarah Daerah (Musda) I MUI Papua Tengah perihal Dewan Pimpinan MUI Papua Tengah sementara.
Kiai Cholil menyampaikan penguatan MUI akan terus diperkuat sesuai dengan struktur pemerintah, sehingga di mana ada pemekaran provinsi, kabupaten/kota, maka akan dibentuk juga MUI provinsi dan kabupaten/kota.
"Karena memang inilah struktur pemetintah yang jadi shodiqnya (pelayannya) adalah ulama (sebagai) shodiqul hukumah (mitra pemerintah). Kemudiaan, kita membentuknya sebagai struktur pusat di pemerintahan daerah," kata Kiai Cholil Nafis saat dihubungi oleh MUIDigital, Senin (12/5/2025).
Kiai Cholil menyampaikan rasa syukurnya atas pembentukan MUI Provinsi Papua Tengah. Dia menjelaskan MUI provinsi memiliki tugas untuk mengkoordinasikan MUI kabupaten/kota di provinsi tersebut.
"Alhamduliah perjalanan saya di Papua Tengah, Papua induk dan Papua Selatan kita harapkan bisa menyebarkan Islam yang ramah dan akomodatif terhadap budaya lokal," sambungnya.
Sehingga, ujarnya, kehadiran MUI di setiap provinsi, kabupaten dan kota di seluruh Indonesia membawa dakwah Islam yang membantu program-program, baik pemerintah dan mendorong pelayanan terhadap keumatan.
Dalam konteks ini, terangnya, MUI tidak hanya berbicara soal keagamaan, tetapi berbicara dan melakukan penguatan ekonomi, budaya dan lain-lain.
Sementara itu, Wasekjen Bidang Dakwah dan Ukhuwah KH Arif Fahruddin menyampaikan upaya penguatan kelembagaan MUI di Papua seiring dengan dibentuknya derah otonomi baru di Papua.
"Yaitu adanya pemekaran Provinsi Papua yang awalnya Papua Induk sekarang ada Papua Tengah, Papua Selatan, Papua Pegunungan, kemudiaan tentunya MUI Pusat membentuk MUI provinsi baru di provinsi pemekaran tersebut," kata Kiai Arif yang mendampingi kunjungan Kiai Cholil Nafis ke Papua.
Kiai Arif menyampaikan rasa syukurnya atas terbentuknya pengurus MUI Provinsi Papua Tengah dan Papua Selatan. Menurutnya, ini adalah upaya penguatan kelembagaan MUI bekerja sama dengan Papua Induk sebagai awal mula MUI di Papua. (Sadam, ed: Nashih)
Tags: papua tengah, mui papua tengah, majelis ulama indonesia, papua selatan