Wasekjen MUI Ajak Perkuat Kerukunan Antarumat Beragama Lewat Dialog

Wasekjen MUI Ajak Perkuat Kerukunan Antarumat Beragama Lewat Dialog

20/04/2025 16:36 ADMIN

BEKASI, MUI.OR.ID— Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Abdul Manan Ghani, mengajak masyarakat untuk terus merawat kerukunan antarumat beragama melalui kegiatan-kegiatan dialog lintas iman. 

Ajakan tersebut dia sampaikan dalam sambutannya pada acara “Ngopi Bareng Antar Komunitas Lintas Iman” yang diselenggarakan oleh Forum Persaudaraan Kerukunan Umat Beragama Bekasi, Sabtu (19/4/2025).

“Terima kasih kepada Forum Kerukunan Beragama yang telah menyelenggarakan acara ini. Kegiatan lintas iman seperti ini bukan sekadar temu ramah, melainkan ia adalah jalan untuk membangun ukhuwah, merawat kebangsaan, dan memperkuat persaudaraan antarumat beragama,” ujarnya.

Kiai Manan menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai kebangsaan dan memperkuat tali persaudaraan antarumat beragama. Dia menyebutkan bahwa kegiatan seperti ini bisa membangun ukhuwah islamiyyah, ukhuwah wathaniyyah, dan ukhuwah basyariyyah (ihsaniyyah).

Lebih lanjut, dia berharap kegiatan serupa juga menyasar kalangan muda. “Forum ini penting untuk kaum milenial agar bisa merajut kebersamaan, serta mengurangi gesekan sosial antarpenganut agama di Indonesia,” katanya.

Acara ini menjadi ruang dialog terbuka antar komunitas lintas iman untuk saling mengenal dan memahami, dalam semangat menjaga kerukunan dan persatuan bangsa. (Nurul, ed: Nashih)

Tags: dialog antarumat beragama, kerukunan antarumat beragama, nilai kebangsaan, majelis ulama Indonesia, dialog antarumat beragama, kerukunan antarumat beragama, nilai kebangsaan, majelis ulama Indonesia