Jalin Kerja Sama dengan Kementerian Koperasi, MUI Berkomitmen Berdayakan Ekonomi Umat
Sadam Al Ghifari
Penulis
Muhammad Fakhruddin
Editor
Jakarta, MUI Digital-Majelis Ulama Indonesia (MUI) berkomitmen memberdayakan ekonomi umat, salah satunya melalui koperasi, setelah menandatangani MoU dengan Kementerian Koperasi.
MoU ini ditandatangani Menteri Koperasi Ferry Juliantono dan Wakil Ketua Umum MUI KH Cholil Nafis di Aula Buya Hamka, Kantor MUI, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (7/4/2026).
Kiai Cholil menerangkan, penandatanganan ini juga menjadi upaya untuk membangun tafahum, ta'awun, dan takaful dalam memberdayakan ekonomi umat.
"Kementerian Koperasi mewakili pemerintah memahami bahwa umat Islam yang jumlahnya 87 persen dari 286 juta, ternyata market share-nya umat Islam itu gak sampai 50 persen. Mungkin gak sampai 30 persen dari kekayaan republik ini yang bisa dinikmati umat Islam," kata Kiai Cholil.
Baca juga: Menteri Koperasi Ajak Pengurus MUI Jadi Penyalur Barang di Koperasi Merah Putih
Menurut Kiai Cholil, pemberdayaan ekonomi umat perlu disertai ketahanan dan kedaulatan dalam negeri. MUI yang menjadi tempat bernaungnya 87 ormas Islam di Indonesia banyak yang bersentuhan langsung mengenai pemberdayaan ekonomi umat.
"Ormas-ormas ini sebenarnya sudah banyak mencetak lapangan kerja. Jadi tanpa diperintah pun sudah mencetak. Kalau saya bikin pesantren, itu sudah merekrut lebih 50 tenaga yang bekerja," kata Pengasuh Pondok Pesantren Cendekia Amanah, Depok, Jawa Barat.
Sementara itu, Menteri Koperasi Ferry Julianoto mengatakan pihaknya mendapatkan amanah yang sangat besar untuk menjalankan program strategis nasional yakni Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih.