Daker Makkah Siap Sambut Jamaah Haji, Pantau Ketat Mutu Katering
Sanib
Penulis
Admin
Editor
Laporan jurnalis MUI Digital, langsung dari Makkah, Arab Saudi
Makkah, MUI Digital — Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Daerah Kerja Makkah memastikan kesiapan layanan konsumsi bagi jamaah haji Indonesia yang mulai tiba di Kota Makkah, Kamis (30/4/2026).
Sebanyak 12 kelompok terbang (kloter) perdana dari Madinah dijadwalkan masuk ke akomodasi di Sektor 7, Misfalah.
Untuk menjamin layanan konsumsi berjalan optimal, Daker Makkah melakukan inspeksi ketat ke sejumlah dapur penyedia katering, salah satunya Dapur Ahlazat yang memiliki kapasitas produksi mencapai 6.150 porsi dalam sekali memasak.
Kepala Daker Makkah, Ihsan Faisal, mengatakan kesiapan dapur menjadi bagian penting untuk memastikan kebutuhan makan jamaah terpenuhi tiga kali sehari, yakni pagi, siang, dan malam.
“Bahan-bahan pokok seperti beras dan sebagainya sebenarnya tidak perlu dibawa, di sini sudah lengkap, bahkan sudah matang tinggal makan,” ujar Ihsan.
Ia menegaskan menu yang disiapkan tidak hanya menyesuaikan cita rasa Indonesia, tetapi juga telah memenuhi standar gizi yang diperhitungkan untuk menjaga daya tahan tubuh jamaah selama menjalani ibadah di tengah cuaca panas.
Menurut Ihsan, kualitas makanan juga diawasi secara ketat melalui prosedur pengujian sampel sebelum makanan didistribusikan kepada jamaah.